Comment faire du compost?
On associe des déchets secs et humides :
- Les déchets humides (gazon, déchets de cuisine,…) apportent l’eau nécessaire aux bactéries
- Les déchets secs (feuilles mortes, branches coupées, sciure, paille, carton,…) créent des vides où subsiste de l’air. Ils favorisent un bon drainage.
Généralement, pour simplifier on parle de vert et de brun.
- Le VERT, riche en eau et souvent en azote, fermente spontanément
- Le BRUN, plus sec, riche en carbone, va donner une bonne structure aérée et fournir les précurseurs de l’humus
Composter c’est associer des éléments verts et bruns dans la proportion moyenne de : 50% de VERT / 50% de BRUN
Deux risques à éviter :
- L’excès de vert, surtout en couches épaisses : tassement, manque d’air, putréfaction, mauvaises odeurs
- L’excès de brun, surtout mis à sec : formation de grandes poches d’air, dessèchement, fossilisation du compost.
Le compostage favorise la formation d’humus, provenant de la restructuration de la lignine (brun), grâce à la fourniture complémentaire d’azote (vert). Tout est présent sur les matériaux à composter sur place : micro-organismes, air, eau et matière organique. Pas besoin d’activateur.
Quels déchets peut -on composter?
En cuisine:
- Fruits et légumes abîmés, crus ou cuits
- Épluchures sans distinction
- Marc de café avec filtre et sachets de thé
- Papier, mouchoirs, essuie-tout, sac kraft
- Restes de repas, croûtes de fromage
- Coquilles (noix, noisettes,…), noyaux (cerises, olives, mangues, pêches,…)
- Oeufs, coquilles des crustacés, ils représentent un apport en calcaire et calcium. Les broyer permet une meilleure insertion dans le compost. Éviter cependant les coquilles d’huitres, trop dures.
- Serviettes en papier, morceaux de tissus (coton, laine, lin)
Au jardin:
- Herbes indésirables issues du nettoyage du jardin, sans rhizome, ni graine
- Matières issues du potager, découpées en morceaux d’une vingtaine de centimètres
Fleurs fanées, sans graine formées, en morceaux
Pour obtenir un kit de compostage contacter le SIETOM de Chalosse à Caupenne:
TPH:05.58.98.57.57 ou sur le site www.sietomdechalosse.fr