Depuis le 1 janvier 2024, les particuliers doivent trier les biodéchets à la source. Le SIETOM de Chalosse distribue des composteurs à tous les habitants qui le souhaitent. Le compostage domestique a plusieurs enjeux. Tout d'abord, comme pour le recyclage, il permet de valoriser certains de nos déchets en les détournant de la poubelle. Cela permet de produire un engrais naturel et gratuit qui peut être utilisé dans nos potagers ou nos massifs de fleurs. Ainsi, le compostage permet de réduire la quantité de déchets jetés tout en produisant un amendement pour le sol.

Compostage

Compostage

Comment faire du compost?

On associe des déchets secs et humides : 

  • Les déchets humides (gazon, déchets de cuisine,…) apportent l’eau nécessaire aux bactéries 
  • Les déchets secs (feuilles mortes, branches coupées, sciure, paille, carton,…) créent des vides où subsiste de l’air. Ils favorisent un bon drainage. 

Généralement, pour simplifier on parle de vert et de brun. 

  • Le VERT, riche en eau et souvent en azote, fermente spontanément 
  • Le BRUN, plus sec, riche en carbone, va donner une bonne structure aérée et fournir les précurseurs de l’humus 

 Composter c’est associer des éléments verts et bruns dans la proportion moyenne de :  50% de VERT  / 50% de BRUN 

Deux risques à éviter : 

  • L’excès de vert, surtout en couches épaisses : tassement, manque d’air, putréfaction, mauvaises odeurs 
  • L’excès de brun, surtout mis à sec : formation de grandes poches d’air, dessèchement, fossilisation du compost. 

Le compostage favorise la formation d’humus, provenant de la restructuration de la lignine (brun), grâce à la fourniture complémentaire d’azote (vert). Tout est présent sur les matériaux à composter sur place : micro-organismes, air, eau et matière organique. Pas besoin d’activateur. 

Quels déchets peut -on composter?

En cuisine:

  • Fruits et légumes abîmés, crus ou cuits
  • Épluchures sans distinction
  • Marc de café avec filtre et sachets de thé
  • Papier, mouchoirs, essuie-tout, sac kraft
  • Restes de repas, croûtes de fromage
  • Coquilles (noix, noisettes,…), noyaux (cerises, olives, mangues, pêches,…)
  • Oeufs, coquilles des crustacés, ils représentent un apport en calcaire et calcium. Les broyer permet une meilleure insertion dans le compost. Éviter cependant les coquilles d’huitres, trop dures.
  • Serviettes en papier, morceaux de tissus (coton, laine, lin)

Au jardin:

  • Herbes indésirables issues du nettoyage du jardin, sans rhizome, ni graine
  • Matières issues du potager, découpées en morceaux d’une vingtaine de centimètres

Fleurs fanées, sans graine formées, en morceaux

Pour obtenir un kit de compostage contacter le SIETOM de Chalosse à Caupenne: 

TPH:05.58.98.57.57 ou sur le site www.sietomdechalosse.fr